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Monday, March 27, 2006

忘 記 草 籃 酒 - 劉致新2006年3月26日蘋果日報副刊"杯中物*語"

While tasting Italian wines last week, I read this article written by Mr. Lau Chi Sun about Italian Chianti yesterday.

忘 記 草 籃 酒

世 界 上 大 部 份 人 對 意 大 利 酒 的 認 識 , 仍 然 停 留 在 「 草 籃 酒 」 的 階 段 , 因 為 在 二 十 世 紀 九 十 年 代 以 前 , 全 世 界 的 意 大 利 菜 館 , 都 掛 滿 這 些 草 籃 酒 的 酒 瓶 , 令 人 誤 會 意 大 利 就 只 有 這 種 酒 。

又 由 於 這 些 草 籃 酒 , 基 本 無 佳 釀 , 所 以 很 多 人 就 以 為 意 大 利 酒 都 只 不 過 是 帶 草 料 氣 息 , 甜 甜 澀 澀 , 時 常 略 帶 氧 化 的 粗 酒 。

這 真 是 天 大 的 冤 枉 , 意 大 利 人 都 大 感 不 是 味 兒 。 因 為 這 種 草 籃 酒 , 就 好 像 中 國 茶 的 茶 包 , 如 果 以 為 茶 包 就 是 茶 的 全 部 , 中 國 人 豈 非 也 要 大 聲 呼 冤 。 草 籃 酒 是 最 基 本 的 奇 安 提 ( Chianti ─ ─ 不 是 尚 堤 ! ) 是 日 常 餐 酒 , 大 口 大 口 的 飲 , 不 論 是 薄 餅 、 燒 烤 、 粉 , 都 可 以 配 搭 。 但 近 年 隨 工 資 昂 貴 , 草 籃 酒 已 越 來 越 少 , 只 有 幾 間 酒 莊 用 這 種 酒 瓶 。

雖 然 沒 有 了 草 籃 , 但 奇 安 提 的 酒 卻 比 前 有 長 足 進 步 , 即 使 最 基 本 的 酒 , 都 不 會 有 那 種 不 清 潔 的 農 莊 氣 味 , 這 是 因 為 釀 酒 技 術 和 設 備 現 代 化 了 。 上 一 世 紀 八 十 年 代 開 始 , 奇 安 提 區 開 始 為 二 十 一 世 紀 而 準 備 , 和 大 學 合 作 展 開 多 項 試 驗 , 找 尋 最 理 想 的 品 種 和 種 植 技 術 、 釀 酒 方 法 。 經 過 二 十 多 年 的 努 力 , 終 於 見 到 成 效 。 這 幾 年 間 , 奇 安 提 酒 的 香 味 整 體 大 幅 改 善 , 可 算 是 最 價 廉 物 美 的 名 酒 。

尤 其 可 貴 的 是 , 意 大 利 人 重 拾 自 信 , 不 再 模 仿 波 爾 多 , 回 頭 認 真 種 好 自 己 的 土 產 品 種 , Sangiovese 和 Nebbiolo 。

香 港 意 大 利 酒 市 場 , 連 年 下 跌 , 給 新 世 界 兩 頭 猛 虎 澳 洲 和 智 利 打 得 節 節 敗 退 , 但 當 我 們 喝 倦 了 太 濃 郁 的 陽 光 果 汁 , 回 頭 來 開 一 瓶 細 緻 複 雜 的 奇 安 提 , 就 有 如 身 在 意 大 利 中 部 山 城 小 鎮 , 欣 賞 六 百 年 的 老 城 堡 , 文 藝 復 興 大 師 作 品 , 忽 然 多 了 幾 分 藝 術 , 幾 分 教養 。

香 港 可 以 找 到 很 多 奇 安 提 酒 , 2004 、 2003 、 2001 都 是 很 不 錯 的 年 份 , 不 要 找 尋 草 籃 酒 了 , 那 已 是 歷 史 文 物 !

劉致新(《酒經月刊》總編輯) - 轉載自蘋果日報2006年3月26日副刊"杯中物*語"

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